1. Главная
  2. Блог
  3. Долганов Сергей в СМИ
  4. Почему арест квартиры грозит любому собственнику?

Почему арест квартиры грозит любому собственнику?

23 Августа 2019
145

На портале БН,ру  вышла новая статья Долганова Сергея "Почему арест квартиры может грозить каждому?"

Прочитать статью в источнике:  https://www.bn.ru/gazeta/articles/254412/

---

Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

Почему арест квартиры грозит любому собственнику?

Арест недвижимого имущества – очень серьезная проблема для его владельца. Узнайте, за что именно могут арестовать вашу квартиру, как этого избежать. И что нужно делать, чтобы освободить жилье от «черной метки»

15664924021645317698b.jpg

Не стоит удивляться

Знаете, какая самая распространенная реакция собственника, узнавшего о том, что на его квартиру наложен арест? Удивление. Многие наши соотечественники искренне уверены, что на их недвижимость никто посягать не может. Особенно если это единственное помещение для проживания.

Вот поэтому уведомление об аресте вызывает шок. Между тем судебные приставы уже давно наделены полномочиями на арест единственного жилья за долги.

Если же говорить об ипотечных квартирах, то их неприкосновенность выглядит еще более зыбко. В случае просрочек по кредиту банк имеет право обратить взыскание на заложенную квартиру. А это гораздо хуже, чем просто арестовать.

В чем же разница между этими, казалось бы, однотипными понятиями?

Арест недвижимости предполагает наложение ограничений для собственника на право распоряжения квартирой. «Такое жилье нельзя ни продать, ни подарить, ни заложить до тех пор, пока арест не будет снят. При этом все жильцы квартиры, которые в ней прописаны и проживали до решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить», – подчеркивает основатель ГК «Фин-Центр» Сергей Долганов.

А вот при обращении взыскания на жилье должник лишается недвижимости и фактически оказывается на улице, так как имущество изымается в принудительном порядке и реализуется на торгах. При этом продается квартира, как правило, гораздо дешевле рыночной стоимости – порой разница в цене достигает 30%.

В счастливом неведении

Закон допускает несколько способов оповестить владельца недвижимости о ее аресте: электронная почта, телефонограмма, повестка, письменное извещение. Однако по разным причинам такое сообщение собственник может попросту не получить. Поэтому, чтобы убедиться, что на вашу квартиру не наложено подобное обременение, рекомендуем запрашивать сведения самостоятельно. Получить интересующую информацию можно в Росреестре, куда судебные инстанции, приставы и другие ответственные органы обязаны направлять уведомления.

Если вы собираетесь продать или подарить свое недвижимое имущество, во избежание неприятных сюрпризов убедитесь, что оно не находится под арестом, – закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно как через официальный сайт Росреестра, так и через портал «Госуслуги», а также при личном обращении в любой МФЦ «Мои документы».

Это касается также тех, кто только собирается купить жилье: рекомендуем перед сделкой удостовериться, что  интересующий вас объект недвижимости не находится под обременением.

За что арестуют?

Квартира (или доля в ней) может быть арестована на основании любого вида задолженности. Чаще всего подобная неприятность случается с недвижимостью, заложенной по банковскому кредиту, ипотечному или целевому. При серьезной просрочке выплаты ссуды банк имеет право обратиться в суд, требуя наложения ареста с дальнейшим взысканием.

Нередки и случаи, когда люди одалживают крупные суммы у состоятельных знакомых под залог единственной недвижимости и впоследствии лишаются жилья. Так было с моими друзьями (семейной парой), решившими в свое время открыть собственное кафе. В банках им денег не дали по причине недостаточного дохода, и они не придумали ничего лучше, как обратиться к неким «браткам» родом из 1990-х. Те с готовностью одолжили 4 млн руб., но… бизнес прогорел. Ибо, как выяснилось, кроме умения готовить рестораторам требуется еще очень много знаний и умений. На погашение долга ушли машина, квартира и всё, что в ней было. Уже несколько лет друзья вынуждены арендовать жилье, и никакого просвета не предвидится.

Задолжать можно не только банкам или частным кредиторам, но и государству – например, если длительное время не оплачивать счета ЖКХ или налоги, наращивая штрафы и пени. При таком раскладе соответствующие инстанции могут обратиться к судебным приставам с требованием о взыскании. И если у должника не удастся обнаружить другое имущество (банковский счет, земельный участок, автомобиль и т. д.), квартира может быть арестована. При этом сумма долга не имеет большого значения.

Наконец, арест на имущество может быть наложен при разводе супругов. Если муж и жена не могут прийти к компромиссу относительно раздела общей собственности, разрешением спора занимается суд. Но в процессе подготовки, подачи и рассмотрения иска недобросовестные супруги нередко совершают противозаконные действия с недвижимостью и прочим имуществом – прячут, дарят, продают. Это становится препятствием для выполнения судебного решения.

Чтобы избежать такого развития событий и сохранить совместное имущество (и тем самым обеспечить выполнение решения суда о его разделе), заинтересованному супругу нужно подать ходатайство о применении мер обеспечения иска, а именно – аресте имущества.

Если Вы являетесь учредителем или директором юридического лица или зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, велика вероятность нарваться на отказ в выдаче кредита.

Как это происходит?

7.jpg

Наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним в нашей стране может целый ряд органов и должностных лиц: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы (с санкции прокурора), дознаватель или следователь (с разрешения судебного органа).

Однако обычно арест на квартиру налагает либо суд – в виде обеспечительной меры при рассмотрении конкретного спора, либо судебный пристав – в рамках исполнения судебного решения.

Обеспечительная мера необходима, когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства. Квартиру могут арестовать прямо в процессе рассмотрения спора в суде. Это, в частности, распространено в делах, где рассматриваются споры о правах на квартиру.

Как исправить ситуацию?

В утешение людям, попавшим в такую ситуацию, скажем: арест квартиры – это не навсегда. Арест может быть снят, но только после устранения оснований его наложения. Так, если жилье арестовали за долги – надо погасить всю задолженность, если по определению суда – принять меры для разрешения спора, из-за которого было разбирательство.

«Если, например, арест был наложен за долги по ипотеке, освобождение жилья произойдет, когда вы решите все вопросы с банком. Для этого нужно обратиться с заявлением в то отделение суда, которое вынесло постановление об аресте. После этого суд назначит дату заседания по рассмотрению дела, по итогам которого будет принято решение – снять арест с квартиры или нет», – говорит Сергей Долганов.

В случае когда арест на квартиру наложен в качестве обеспечительной меры при рассмотрении спора, он может быть снят при прекращении производства по делу. Предположим, стороны успокоились, поговорили и заключили мировое соглашение. Или ответчик добровольно исполнил требования истца и, как следствие, тот отказался от иска.

Возможен и такой вариант, как замена ареста квартиры на другую обеспечительную меру. Например, если спор касался взыскания денежных средств, то ответчик может внести на счет суда требуемую истцом сумму взамен принятой ранее меры по обеспечению иска в виде ареста жилья.

Если же арест на квартиру наложен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, то снятие его возможно в случае исполнения судебного решения – например, уплаты взысканной судом задолженности.


Долганов Сергей, основатель ГК "ФИН-ЦЕНТР", 28 августа 2019


8-800-511-62-95
Работаем по всей территории РФ

Звонок по России бесплатный