1. Главная
  2. Блог
  3. Долганов Сергей в СМИ
  4. Почему банки могут отказать в кредите?

Долганов Сергей, "ФИН-ЦЕНТР". Почему банки могут отказать в кредите?

15 Августа 2019
176

В новостях на Рамблере опубликован комментарий Долганова Сергея порталу mir24.tv " Почему банки отказывают в кредитах?"

Прочитать статью в источнике:  https://news.rambler.ru/other/42662550-eksperty-rasskazali-pochemu-bank-mozhet-otkazat-v-kredite/?updated

---

Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

Почему чаще всего отказывают в кредитах?

Какие ошибки допускают граждане, пытаясь взять кредит, которые можно было бы избежать? Что сделать, чтобы с наибольшей долей вероятности добиться положительного решения?

odnovremennoebankrotstvomuzhaizhenisudeb_75C03B54_1.jpg

В настоящее время банки отказывают в предоставлении кредита по целому ряду факторов. При этом помимо таких факторов, как наличие судимости, маленький стаж работы, возраст заемщика, при одобрении заявки на получение кредитных средств немаловажную роль играют неочевидные на первый взгляд нюансы, заметив и, подкорректировав которые шансы заемщика получить одобрение кредита существенно возрастают.

Так почему банки чаще всего отказывают в кредите и как этого избежать?

1. Платежеспособность заемщика

При рассмотрении заявления на получение потребительского кредита, банки обязательно смотрят на платежеспособность заемщика. Помните, банки оценивают Вашу платежеспособность исходя из соотношения дохода и размера планового платежа по запрашиваемому кредиту.

Важно понимать, что банки рассматривают Ваш доход с учетом постоянных ежемесячных расходов, например, других действующих кредитов. Допустимая сумма Вашего ежемесячного платежа для банков - это 50-60 % от реального дохода клиента. Т.е. если у Вас на сегодняшний день уровень заработной платы составляет 100 тысяч рублей, при этом есть текущие (ежемесячные) обязательства в 20 тысяч рублей, Вы можете рассчитывать на кредит с ежемесячным платежом не более 40 тысяч рублей. Если итоговая сумма кредита Вас не устраивает, то каждый из банков попросит предоставить документы по дополнительному доходу, им может быть, например, договор аренды на сдачу квартиры.

Вторым важным фактором для получения одобрения кредита, является отсутствие огромного количества микрофинансовых кредитов, то есть кредитов на небольшие суммы денежных средств. Сама по себе наличие микрокредитов - “красная тряпка” для аналитиков банков, которая ставит под сомнение Вашу платежеспособность.

При этом Вы должны понимать, что высокий “белый” уровень заработка и отсутствие дополнительных кредитов в банках не гарантирует Вам одобрение кредита. Препятствием к получению кредитных средств от банка может стать и наличие нескольких кредитных карт, предположим, на общую сумму миллион рублей. Кредитные карты идентифицируются банками, как дополнительный лимит к Вашей финансовой нагрузке от 5 до 10%. То есть если взять общую сумму кредитных карт - 1 миллион рублей - и умножить на 10 % (лимит), получается, что ежемесячный платеж заемщика уже составляет 100 тысяч рублей. Вне зависимости от того пользуетесь ли Вы данными картами или нет, банк автоматически считывает данную информацию и отказывает Вам в получении кредита. Поэтому набирать огромное количество кредитных карт для того, чтобы они просто были, не нужно. Их наличие только ухудшает Вашу финансовую ситуацию.

2. Цель получения кредита.

Неверно указанная цель получения кредита может также стать стоп-фактором при его получении.

Если в качестве цели кредита вы указываете “погашение действующего кредита”, “открытие собственного бизнеса”, “помощь знакомому, родственникам, приятелю”, гарантировано Вам откажут. Чем более бытовые цели Вы укажете в заявке, тем больше шансов получить кредитные средства. Например, наиболее часто банки одобряют кредиты на получение образования, ремонт, строительство дачной бытовки, приобретение определенных личных вещей и т.д.

3. Поручительство

Если планируете хоть раз в жизни брать кредит, никогда не выступайте поручителем у друзей, знакомых. Даже, если Вы поручитель, не основной заемщик, - это не значит, что у Вас не увеличивается кредитная нагрузка. Ежемесячные платежи не увеличиваются, но автоматически переходят Вам в кредитную нагрузку. В итоге Вашу заявку на одобрение кредита банк отклонит, потому что не хватает заработной платы при такой кредитной нагрузке.

4. Собственник бизнеса

Если Вы являетесь учредителем или директором юридического лица или зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, велика вероятность нарваться на отказ в выдаче кредита.

Банки, как правило, не одобряют заявки, в которых целью получения кредита озвучена цель развития бизнеса, так как есть риск, что средства будут потрачены на личные нужды.

К тому же каждый собственник бизнеса, приходящий в банк за получением кредита на значительную сумму без залогового кредита, всегда сталкивается с тем, что у него начинают спрашивать пакет документов по его текущему бизнесу. И если Вы, как собственник бизнеса, хотите подтвердить доход своей компании, будьте готовы к тому, что Ваш бизнес будут анализировать, и Вашу платежеспособность определять исходя из его финансовых показателей.

5. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)

Рекомендую, не подавать сразу несколько заявок в разные банки. Если один банк отказал в кредите, затем – второй, стоит прекратить похождения по банкам и озадачиться поиском истинных причин, по которым Вам отказывают в банках. Потому как сейчас в бюро кредитных историй фиксируется каждое обращение для получения Вашей кредитной историей.

Принятие решения о предоставлении или непредоставлении кредита сегодня в банках практически полностью упорядочено. Решение принимается компьютером на основе заложенной скоринговой модели (набор правил, по которым принимается окончательное решение). При наличии нескольких заявок в разных банках шанс отказа в кредите стремится к 99%.

Для того, чтобы решение было принято в Вашу пользу, Вам нужно заполнять анкету максимально подробно и указать в ней всю необходимую информацию: Ваши контактные данные, контакты друзей, знакомых, родственников, указывайте, что у Вас есть доп. активы, действующий загранпаспорт. Это влияет на скоринговый бал.

6. Кредитование под залог

Альтернативой потребительскому кредитованию выступает кредитование под залог. Если у Вас плохая кредитная история или иные факторы не позволяют Вам получить потребительский кредит, Вы можете обратиться к кредитованию под залог текущих активов - недвижимости. Ставки в таком виде кредитования составляют от 10 до 15 % годовых. Срок кредита - до 15 лет. Вне зависимости от ситуации можно получить кредит под низкую процентную ставку. Главное четко понимать под какую недвижимость Вы будете оформлять кредит.

Долганов Сергей, основатель ГК "ФИН-ЦЕНТР", 30 июля 2019


8-800-511-62-95
Работаем по всей территории РФ

Звонок по России бесплатный