1. Главная
  2. Блог
  3. Долганов Сергей в СМИ
  4. Почему важно самостоятельно снимать обременение с недвижимости?

Долганов Сергей. Почему важно самостоятельно снимать обременение с недвижимости?

18 Июля 2019
170

На портале "Новострой СПБ" вышла статья Долганова Сергея на тему "Почему важно снимать ограничения с недвижимости после погашения долга по кредиту?"

Прочитать статью в источнике:  https://www.novostroy-spb.ru/statyi/rano_radovatsya_posle_vyplaty

---

Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

Какие ограничения накладываются на ипотечную квартиру? Почему их надо обязательно снимать?

После подачи документов в регистрационную палату на приобретенную недвижимость накладывается обременение, это необходимо для того, чтобы заемщик не смог ее продать или повторно заложить.

Обременение является для банка гарантией того, что данная квартира зафиксирована за ним до тех пор, пока заемщик не выплатит ипотечный кредит полностью.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что заемщику, после погашения ипотечного кредита необходимо самостоятельно снимать обременение со своей недвижимости. До тех пор, пока наложено обременение, недвижимость невозможно ни продать, ни подарить, ни заложить. Для того, чтобы снять ограничения, заемщику понадобиться погашенная закладная, которая представляет собой ценную бумагу и находится в хранилище отделения банка, а также доверенность от банка на снятие данного обременения.

Как показывает практика, снимать обременение следует максимально быстро после погашения ипотеки, так как если вдруг у банка, выдавшего кредитные средства, отозвали лицензию, все его документы передаются в агентство по страхованию вкладов (АСВ), и на то, чтобы забрать у них закладную придется потратить довольно много времени.

В течение какого времени после полного погашения ипотеки следует взять справку о снятии обременения? И что будет, если ее не получить — фиксируется ли где-то эта информация в электронном виде?

Ограничений по времени здесь нет. Но чем быстрее, тем лучше и безопаснее для заемщика. Если затянуть, данный банк может перестать существовать, могут пропасть документы, и человек столкнется со сложностью по снятию обременения в самый неподходящий момент. Закладная может не находится в том банке, где человек получал кредит, потому что банки, зачастую, выдав кредитные средства, продают закладные в различные Фонды, либо другим банкам, либо частным инвесторам, чтобы выручить за нее “живые” деньги.

Информация по обременению на недвижимость фиксируется на сайте Росреестра. В разделе “Справочная информация по объекту недвижимости” в режиме “онлайн” можно либо по кадастровому номеру, либо по адресу объекта узнать наложено ли обременение. Также можно запросить платную выписку из ЕГРН, в которой представлена более подробная информация по объекту недвижимости, включающая в себя данные по юридическому или физическому лицу, в пользу которого на данный момент заложена недвижимость.Запросить платную выписку возможно как в электронном виде, так и лично.

dreamstime_l_41219345.jpg

Как действовать человеку, который выплатил ипотеку?

Рассмотрим две ситуации. Первая, когда человек взял ипотеку в определенном банке и у банка еще не отозвали лицензию. Вторая - клиент выплатил ипотеку, а у банка отозвали лицензию.

В первом случае клиент после погашения ипотечного кредита обращается в банк и получает справку об отсутствии задолженности, а затем подает заявление о получении закладной. Далее банк предоставляет ему все необходимые справки, закладную и доверенность от человека, который ее подписывал. С этим пакетом документов и паспортом следует обратиться в МФЦ или в Росреестр в зависимости от региона расположения недвижимости.. Обременение снимается от 3 до 5 рабочих дней.

Во втором случае заемщику необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов, и получить там все вышеперечисленные документы.

Как проще и удобнее действовать - через МФЦ или Госуслуги?

Действовать можно и через Госуслуги, и через МФЦ, а также через Росреестр. Все индивидуально и зависит от желания самого человека.

Если у банка отозвали лицензию. Какой порядок действий в этом случае?

Клиенту необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и там получить тот же самый пакет документов. Если вдруг закладная утеряна, АСВ предоставит сотрудника, который поможет подать документы на снятие обременения в МФЦ.

Можете ли Вы дать несколько советов тем, кто собирается снимать обременение со своей недвижимости. На какие нюансы стоит обратить особое внимание?

Наиболее важно при погашении ипотечного кредита уточнить, кто именно сейчас является залогодателем. От этого напрямую зависит срок снятия обременения.

Например, если Вы приобрели квартиру и закладная находится в хранилище того же банка, где вы брали ипотечный кредит, то вам закладную предоставят достаточно быстро: от 1 до 3 дней в зависимости от того, где именно физически находится закладная: в этом отделении или в центральном хранилище. Если залогодержатель не этот банк, то необходимо дополнительно уточнить срок предоставления закладной. В данном случае срок предоставления закладной может быть любым.

Также всегда помните, что банк сам автоматически не снимает обременение. Это обязанность заемщика.

При досрочном погашении ипотечного кредита необходимо уточнять у банка в какие сроки происходит списание денежных средств: в дату ежемесячного платежа, либо можно списать по заявлению досрочно. Некоторые банки к примеру, если ежемесячный платеж заемщика 20 числа каждого месяца, а он   досрочно погасил весь свой долг 8 числа, могут полностью закрыть кредит только в дату ежемесячного платежа, то есть в нашем примере это через 12 календарных дней. Для того, чтобы списание денежных средств и полное закрытие задолженности произошло максимально быстро, необходимо обратиться к руководителю отделения Вашего банка, чтобы кредит был закрыт в удобный для Вас срок. К сожалению, не каждый банк идет навстречу клиенту и возвращает закладную сразу же.

Долганов Сергей, основатель ГК "ФИН-ЦЕНТР", 18 июля 2019

8-800-511-62-95
Работаем по всей территории РФ

Звонок по России бесплатный